Blutdruck & Genussmittel
Kaffee
Bei Kaffeetrinkern ist der Blutdruck, wenn überhaupt, um 1-2 mmHg höher. Insgesamt scheinen 2-3 Tassen Kaffee pro Tag keinen Schaden anzurichten, möglicherweise sogar gesundheitsfördernd zu sein – soweit die wissenschaftlichen Untersuchungen.
Tee
Die in Zeitschriften vom grünen Tee gerne beschriebenen blutdrucksenkenden Wirkungen sind unbewiesen. Wie unter schwarzem Tee oder Kaffee, scheint der Druck, wenn überhaupt, vorübergehend (1-2 Stunden lang) leicht anzusteigen – soweit die wissenschaftlichen Untersuchungen.
Alkohol
Giftigkeit ist ein Frage der Menge.
1-2 Getränke pro Tag bei Frauen und 1- 3 Getränke (1 Getränk meint ein Achtel Wein oder ein Glas Bier) bei Männern senken das Risiko, ein Herzkranzgefäßleiden zu entwickeln. Größere Mengen Alkohol schaden auf Dauer. Anhaltend übermäßiger Konsum begünstigt die Entwicklung von: Bluthochdruck, Schlaganfällen, Herzschwäche und Rhythmusstörungen; weiters können Leber (Zirrhose), Gehirn, Bauchspeicheldrüse und andere Organe nachhaltig geschädigt werden.
Rauchen: Nikotin
Während und 1-2 Stunden nach dem Zigarettenrauchen sind die Blutdrücke um bis zu 20mmHg höher. Rauchen schädigt außerdem die Gefäße über Mikropartikel, Kohlenmonoxid und Teeanteile, die inhaliert werden. Rauchen wirkt als Verstärker der schädigenden Auswirkung von erhöhtem Blutdruck und anderen Risikofaktoren (Übergewicht, Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Bewegungsmangel,…) auf Ihre Gefäße. Auch chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD) und Lungenkrebs sind nicht lustig.
HOCHDRUCK IM ALLTAG: Ernährung • Bewegung • Stress • Genussmittel • Reisen • Sexualität